Makanan Pelangi? apakah itu?
Makanan pelangi yang dimaksud di sini adalah makanan yang berawarna tertentu , yaitu makanan berawarna ungu, merah, oranye, kuning, dan hijau.
Setiap warna umumnya mempunyai kandungan nutrisi dan manfaat tertentu, yuk kita simak...
1. Warna Ungu
Makanan berawarna ungu mengandung Antocyanin. Antocyanin berfungsi untuk mengurangi resiko kanker, serangan jantung, dan stroke. Antocyanin terdapat di buah anggur, bit, dan terong.
2. Warna Merah
Makanan berawarna merah mengandung pigmen Lycopene. Lycopene berfungsi sebagai zat antioksidan dan mengurangi resiko kanker. Contoh sumbernya adalah tomat, semangka, cherry, dan stroberi.
3. Warna Oranye
Makanan berwarna oranye umumnya mengandung Carotenoid. Carotenoid berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Makanan yang mengandung carotenoid diantaranya adalah wortel, pepaya, jeruk, dan labu.
4. Warna Kuning
Makanan berawarna kuning mengandung banyak vitamin C. Vitamin C berguna untuk menjaga imunitas tubuh dan sebagai zat detoksinasi. Contoh makanan yang mengandung vitamin C adalah pisang dan lemon.
5. Warna Hijau
Makanan berawarna hijau kaya akan nutrisi, terutama vitamin K, asam folat, dan magnesium. Makanan yang berwarna hijau misalnya alpukat, pare, dan sayuran hijau.